Уже 6 лет прошло со времени моей стажировки по факоэмульсификации в Индии. Вроде было это как вчера, но тем не менее с того момента в моей профессиональной деятельности изменилось практически все. Пройден путь от врача амбулаторного приема, делающего робкие шаги в хирургии до заведующего одного из двух офтальмологических отделений в городе…
Конечно, сейчас, на эту авантюру я бы не подписался. Во-первых, дорого (я летал в 2014 году, когда курс доллара не превышал 30 рублей), во-вторых, ехать к черту на кулички, без знания языка, к людям, у которых представление о России укладывается в три слова — Путин, балалайка и холодно — это еще то приключение.

Я решил обновить пост, который я писал в 2015 году, в связи с тем, что мне на электронку стали все чаще писать молодые врачи с просьбой рассказать подробнее о том, как именно проходит стажировка в Индии по факоэмульсификации и в чем отличие ее от нашего WetLaba.

Собственно, по заявкам радиослушателей…

В РФ обучение хирургии катаракты строится следующим образом — молодой врач, проходит Wetlab — недельный или двухнедельный курс, где ему дается теория по данной операции, а также он имеет возможность вдоволь поиграться на факомашинах препарируя свинячьи глазки. Я проходил Wetlab в 2013 году в МНТК г. Санкт-Петербурга (Ганьков В.А., Тахтаев Ю.В. — вы лучшие), многие мои коллеги ездили в Иркутский филиал. Неплохо построено обучение в Казани и Москве. Про остальные просто не знаю, с каждым годом курсов становится все больше, при выборе главное уделяйте внимание возможности попрактиковаться. Разумеется, структура глаза свиньи отличается от глаза человека, но задача ветлаба больше понять принципы действия факоэмульсификатора. В конечном итоге, это может спасти не один глаз пациентов начинающих факиров… К слову стоит отметить, что система обучения на ветлабе за 6 лет стала более универсальной, даются все необходимые нюансы для начала работы. Вот только есть один нюанс. Если молодой врач, не имеет навыков хирургии, экстракапсулярной экстракции катаракты, не имеет доступа в операционную, ветлаб мало чем поможет. Для того, чтобы более менее начать оперировать самостоятельно нужно самому сделать хотя бы 50-100 факоэмульсификаций (лучше 200). А это невозможно, если в отделении, где работает молодой специалист нет наставника, который мог бы помочь в трудную минуту и главное вообще согласился бы помогать.

Из того, что еще  есть в России сейчас стоит отметить программу от Alcon — Phaco Development.

Программа PHACO DEVELOPMENT (PD) — международная инициатива мирового лидера в офтальмологии компании «Алкон», направленная на развитие долгосрочных партнерских отношений со специалистами здравоохранения, лечебными учреждениями и образовательными центрами с целью улучшения доступа пациентов с катарактой к качественной хирургии.

Из минусов программы, все также в учреждении, где работает начинающий факир, должен быть хирург, который согласится помочь в процессе хирургии при возникновении проблем. Сам наставник от PD не хирург, он лишь может подсказать в теории, но практическими навыками не владеет.

Можно ли пройдя wetlab начать самостоятельно делать факоэмульсификацию? Да, если есть помощник. Нет, если его нет. Если неопытный доктор самостоятельно идет на такую хирургию, однозначно будет осложнение. Надо ли это клинике, да и самому врачу, в условиях нынешнего настроя общества и повышенного внимания следственного комитета к здравоохранению? Вряд ли…

У меня наставника не было. Калечить людей я не хотел, а оперировать хотелось. Так я попал на стажировку в Индию.

В поиске информации в интернете мне очень помогла в то время статья от доктора из Казани Зиятдиновой Олеси, она проходила стажировку в Ченае. Это Южное побережье Индии. В процессе изучения цен на факотренинги я нашел более дешевый вариант а клинике dr. Mahendra, г. Канпур. Ссылку на сайт клиники с информацией по тренингу прилагаю.

В общей сложности поездка обошлась мне в 10 000$. Удовольствие не из дешевых…

Бюрократические моменты

В процессе подготовки к поездке у меня затребовали переведенную на английский язык версию диплома о медицинском образовании (MCI), а также заполнить специальную анкету. Визу оформил в турагенстве.

 

Дорога.

Прямого рейса в Дели не было, я летел через Новосибирск в Стамбул. Из Стамбула в Дели. Из Дели в Лакхнау. В Лакхнау меня встретил водитель из клиники и довез до Канпура (около 170 км). В общей сложности дорога заняла почти двое суток.

Проживание

Жил я прямо в больнице. У них есть специальные комнаты для гостей. Номер представляет собой жилую комнату с небольшой кухонкой. Санузел с душем имеется. Вода из крана течет, но для питья лучше использовать покупную бутилированную воду. Номер для проживания вполне приемлемый. В общаге в институте было хуже. Но местному доктору индусу, который проходил со мной стажировку номер не понравился, он переехал в отель.

Учебный процесс

Одновременно на стажировке нас было 3 человек — я, коллега из Бразилии и местный индус. Был на несколько дней доктор из Канады. Прилетел буквально на пару дней, чтобы потренировать SICS. В целом должное внимание уделялось всем.

Операционный день начинался около 9 утра. Гостевая комната находилась в 3-х метрах от операционного блока. Удобно)

Обычный оперблок, единственное у них имелась специальная комната для проведения парабульбарной анестезии. В работе индусы любят применять именно этот вид обезболивания. Анестезию предварительно 2-4 пациентам делает врач и они лежит на кушетках с давящей повязкой, ожидают очереди. 2 операционных комнаты. Укомплектованы достаточно хорошо на момент 2014 года. 4 операционных микроскопа Carl Zeiss с выходом видео на 2 телевизора. Факоэмульсификаторы на которых давали работать — Infinite with Ozil, Ortelli machine OS3, AMO COMPACT/Sovereign, Laureate machines. Больше всего удалось поработать на Laureate.

Особенности, которые оказались непривычными — посадка хирурга производится сбоку, в зависимости от глаза пациента. Это нужно для того, чтобы основной тоннель всегда был с височной стороны, на 12 часах для хирурга. Таким образом, начинающему хирургу не страшны глубокие орбиты, нет необходимости менять ведущую руку и так далее. Технику разлома учили делать фако чоп. Не совсем правильно на мой взгляд. Новичку в факоэмульсификации лучше начинать с бурения борозды, как учат на PD. Может быть сейчас что-то изменилось, не знаю…

Оборудование. Индия не богатая страна. Одноразовый хирургический инструмент термин для них достаточно растяжимый. Кто работает в бюджетных больницах, думаю поймет меня. Но в целом работать можно.

Все этапы хирургии наставник контролирует по монитору. В случае сложности садится делать сам. Угробить глаз никто не даст специально. Выгнать может даже на начальном этапе, в зависимости от уровня подготовки. Мне этот момент был не до конца понятен, так как за каждый случай деньги они списывают. Но это, как правило в течение первых 5-10 случаев. Если куратор видит прогрессию ученика просто помогает сделать этап и затем уступает место падавану. Традиционно сложные моменты это капсулорексис, первый разлом ядра, удаление фрагментов. Основная ошибка у коллеги из Бразилии была в том, что она делала маленькие рексисы. Наставник садился расширял его и давал продолжать операцию.

В случае «ухода» капсулорексиса, старший коллега тут же останавливал ученика, садился сам и переходил на SICS. Видимо это связано с отсутствием в то время витреаоретинальной хирургии в клинике.

Интраоперационные осложнения в процессе освоения операции неизбежны. Несколько раз в процессе хирургии у меня возникало РЗК. В этом случае наставник пересаживался и начинал действительно потеть. Передняя витрэктомия, попытках подшить ИОЛ (в подшивании прямо надо сказать они не сильны). Разбор полетов после такого весьма тщательный.

SICS. Обязательно попросите сделать несколько случаев Small Inсision Cataract Surgery. Индусы не применяют ЭЭК (экстракапсулярную экстракцию катаракты) в привычном нашем понимании. У них она модифицирована. Доступ они проводят специальным ножом-расслаивателем, делающим самогерметизирующийся склеральный размер. Капсулорексис чуть большего диаметра чем обычно, затем специальной петлей с ирригацией экспалнтируют ядро хрусталика, вымывают «симкой» массы и имплантируют жесткую линзу. Разрез НЕ зашивается, а герметизируется гидратацией краев. Среднее время операции у хирурга клиники 3-5 минут. В день за смену он может сделать 30-50 таких операций.

Пациенты как правило все со зрелой катарактой, поэтому подобная хирургия достаточно распространена там ввиду своей экономической составляющей. Затраты на «расходку»минимальны.

хирургия выводится на экран, при желании можно попросить записать свои операции. медсестры контролят, что то не так.

Техника фако чоп, посадка сбоку. сами хирурги садятся также. Анестезия

Навыки, стерилизация инструмента, не шьют, не было витреалки, сиксы, оборудование, отношение к пациентам. Знание языка (переводчик).

Бытовуха

Хоть Индия и бывшая английская колония и английский язык один из государственных, не все индусы говорят на нем. Пациенты как правило не городские, из отдаленных деревень говорят на хинди. Врачи и медсестры говорят

вай фай был, не ахти, но лучше чем в некоторых курортах

размен денег, меняют с баксов, мясо, движение жесть, осторожнее

Лайфхаки

Лукиш, поездки

В Индии все дороги платные, поэтому обязательно оставьте местные деньги на обратную дорогу в аэропорт!

Культурная жизнь

Нам с доктором из Бразилии несколько повезло, поскольку местный индиец оказался достаточно общительным парнем, хорошо знающим местные достопримечательности. В целом Канпур это крупный город с населением почти в три миллиона человек. Там есть несколько красивых буддийский храмов, есть большой парк рядом с клиникой.

В один из выходных дней мы даже съездили в Агру, посетили Тадж Махал. Стоила такая поездка всего около 100$.

В городе очень много бродячих собак. С ними надо быть осторожнее, так как это не запуганные отечественные дворняги, а достаточно агрессивные животные. Много мартышек. про коров я даже ничего говорить не буду…

 

 

В Индии продауются наборы для замены глаз свиньи на более похожие на человеческие глаза модели, но про их использование мне ничего не известно