Восстановление зрения

Восстановление зрения термин не совсем правильный, мы об этом уже говорили в предыдущих постах.

Тем не менее, это определение широко используется в современном рунете. Лично меня не устраивает ситуация, при которой по запросу восстановление зрения находятся сайты, вводящие в заблуждение несведущих в медицине людей. Меня, как врача, это как минимум раздражает, как максимум бесит, поскольку пациенты начинают верить в то, что любую аномалию можно исправить без медицинского вмешательства и, как результат —  несвоевременно обращаются за медицинской помощью, что в итоге ни к чему хорошему не приводит.

Поясню.

Восстановление зрения подразумевает под собой улучшение остроты зрения до 100%. Начиная заниматься по, так называемым альтернативным методикам восстановления зрения, пациентам часто рекомендуют отказаться от использования средств оптической коррекции (очков, контактных линз), либо уменьшить их диоптрии. В результате острота зрения последователей этих систем редко больше 0,6 (это соответствует примерно 6 строчкам проверочной таблицы). Это в лучшем случае. Обычно острота даже меньше.

Преподаватели систем обосновывают это тем, что восстановление зрения в таком случае наступает быстрее.

В результате этого существует потенциальная опасность для жизни людей «восстанавливающих зрение», поскольку в результате нечеткого видения они могут травмироваться, не увидев вовремя опасность, попасть в ДТП (напомню, что проверка зрения не зря является обязательной при получении водительских прав). Кроме этого они испытывают постоянный дискомфорт, не видя четко предметы. Особенно это характерно для лиц со средними и высокими степенями аметропии. Все это в первую очередь влияет на качество жизни.

В интернете нередко звучат отзывы о том, что зрение восстановилось, поскольку потребность в очках отпала. На проверку это практически всегда оказывается не так. Человек просто привык чего-то не видеть и субъективно это никак не проявляется. Т. е. ему вполне комфортно чего-то не видеть. Однако, сами же они признают, что временами, чувствуют утомление от усталости постоянно напрягать зрение.

Таким образом сами последователи «альтернативщины» признаются, что не очень комфорто себя чувствуют без очков.

Между тем, в медицине все большую популярность набирают принципы «качества жизни». Возможно, я немного не так формулирую, но суть такова, что современная медицина сейчас лечит все. Но качество жизни при каждом конкретном заболевании различно. Например больной язвой желудка, периодически страдает от изжоги, но благодаря медицине симптоматику удается значительно снизить. Или болевой синдром онкологического больного купируется наркотическими анальгетиками. Качество жизни, как уже говорилось, различно при каждом конкретном заболевании, но, благодаря современной медицине при лечении болезни оно всегда выше.

Что касается глаз, то полное восстановление зрения при аномалиях рефракции, используя современные технологии, не представляет ничего сложного. Люди даже с высокими степенями аметропии могут жить и наслаждаться четким зрением. Очки, контактная, лазерная коррекция зрения – все это в арсенале современной офтальмологии.

Что могут противопоставить этому альтернативная медицина? Месяцы, затраченные на тренировку аккомодации, в результате чего острота зрения немного возрастает. Причем  результат быстро исчезает, при прекращении занятий. Все это время человек страдает от нечеткого видения предметов, в результате чего создает для себя дополнительный риск получить травму и т. д.

Интересный факт: полное восстановление зрения при занятиях по таким системам еще ни разу не было задокументировано, хотя подобные курсы прошли миллионы человек. И вполне понятно почему.

Конечно, чудеса случаются. Бывает происходит такое, чего не может еще объяснить наука.

Но в целом, исключения, только подтверждают правило, поэтому ситуация по восстановлению зрения с помощью «скрытых возможностей организма» сейчас соответствует тому, что было описано выше.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Связаться со мной можно здесь: vk.com/dr.isakov