Тренировка зрения

Зрение – это активный процесс, обеспечиваемый не только глазами, но и работой мозга. В зрительную систему входит кроме глаз еще и нервные пути, зрительные центры. Отмечено, что зрение каждым глазом в отдельности, хуже зрения двумя глазами. Это связано с процессами переработки информации в головном мозге. По сути, глаз – это проводник для световой информации, которая затем передается по зрительным путям в мозговые центры, где она перерабатывается. Проводите аналогию с компьютером? У каждого человека в процессе жизни вырабатывается своя «программа» видеть. Естественно, что у людей, которые имеют проблемы с глазами вроде близорукости, астигматизма и т. д. информация будет обрабатываться хуже. Именно, поэтому в последнее время все чаще звучат призывы к полной коррекции аметропий у детей очками или контактными линзами. Считается, что это благоприятно будет сказываться на формировании зрительного аппарата.

Тренировки зрения важны не только людям с плохим зрением, они будут также очень полезны здоровым людям. В конце концов, улучшение питания глазного яблока за счет гимнастики для глаз является крайне важным для сохранения внутренних структур глаза в работоспособном состоянии как можно долгое время.

Как тренировать зрение

Здесь существуют 2 варианта.

Первый способ – делать специальные упражнения для глаз. Такая гимнастика способствует улучшению кровообращения в глазу, тренирует как экстраокулярные мышцы, так и цилиарную мышцу, отвечающую за аккомодацию. Кроме того, упражнения для век, будут способствовать поддержанию тургора тканей, что благоприятно скажется на внешнем виде человека.

Второй вариант – использовать специальные аппараты.

Аппаратное лечение способно укрепить цилиарную мышцу, способствовать выработке бинокулярного зрения, при его нарушениях, стимулировать сетчатку.

Рассмотрим подробнее данные методы.

Упражнения для глаз

Существует огромное количество различных упражнений для зрения, общепринятые и рекомендуемые офтальмологами, и «неофициальные», которые активно пропагандируют сторонники нетрадиционной медицины (Бейтс, Норбеков, Жданов и т.д.)

«Официальные» упражнения для тренировки зрения

Наибольшее распространения в России среди офтальмологов получила тренировка для глаз, разработанная Э.С. Аветисовым. Методика включает в себя 3 группы упражнений, направлены на улучшение циркуляции крови и внутриглазной жидкости, на тренировку глазных мышц и упражнения на улучшение аккомодации.

Первая группа упражнений для глаз, направленна на улучшение циркуляции крови и внутриглазной жидкости:

  1. Сядьте. Сомкните веки глаз на 3-5 секунд. Затем широко откройте на это же время. Повторить 6-8 раз. Можно каждую фазу упражнения делать на вдох и выдох.
  2. Сядьте. Быстро поморгайте глазами в течение 10-15 секунд. Повторите 6-8 раз. Можно каждую фазу упражнения делать на вдох и выдох.
  3. Сядьте. Сомкните веки и аккуратно помассируйте их указательными пальцами круговыми движениями. Время выполнения 1 минута. Поставьте таймер. Не давите на глаза.
  4. Сядьте. Закройте глаза и тремя пальцами каждой руки (указательным, средним и безымянным) надавите на глаза через верхние веки в течение 1-3 секунд. Не давите сильно!
  5. Сядьте. Прижмите указательными пальцами каждой руки кожу соответствующей надбровной дуги и закройте глаза. Во время удержания кожи пальцы должны оказывать сопротивление мышцам верхних век и лба. Повторите 6—8 раз.

Вторая группа упражнений для глаз Аветисова Э.С., направленная на укрепление глазодвигательных мышц:

  1. Сядьте. Медленные движения глазами по вертикали вверх и вниз. Посмотрите на пол, затем на потолок. Старайтесь выполнять движения только глазами, голову не поворачивать. Повторить 8-10 раз.
  2. Сядьте. Движения аналогичные первому упражнению, только по горизонтали. Повторить 8-10 раз.
  3. Сядьте. Аналогичное упражнения, только движения глаз выполняются по диагонали. 8-10 раз повторить.
  4. Круговые движения глазами. Сначала по часовой стрелке, затем против часовой. Повторить 4-6 раз.

Третья группа упражнений для тренировки зрения по Аветисову, направленная на улучшение аккомодации.

  1. Встаньте. Смотрите вперед перед собой в течение 2—3 секунд, затем переведите взгляд на указательный палец правой руки, расположенный перед лицом на уровне носа на расстоянии 25-30 см, через 3—5 секунд опустите руку. Упражнение повторите 10—12 раз.
  1. Встаньте. Смотрите на указательный палец вытянутой перед лицом левой руки в течение 2—3 секунд. Затем, сгибая руку, приблизьте его к носу до тех пор, пока палец не начнет двоиться. Повторите упражнение 6—8 раз. При правильном выполнении упражнения ваши глаза будут отдыхать. Если добились этого, переходите к следующему упражнению.
  2. Встаньте. Выполняется стоя. Смотрите 3-5 секунд на указательный палец вытянутой правой руки, затем прикройте ладонью левой руки левый глаз на 3—5 секунд, а правую руку в это время сгибайте и разгибайте. А теперь проделайте то же самое, только прикрывайте правой рукой правый глаз. Упражнение повторите 6—8 раз.
  1. Встаньте. Называется «метка на стекле». Станьте на расстоянии 30—35 см от оконного стекла, на котором на уровне глаз прикрепляется круглая цветная метка диаметром 3—5 мм. Вдали от линии взора, проходящего через эту метку, наметьте для зрительной фиксации какой-либо объект. Смотрите на метку 1-2 секунды (если вы в очках — то, не снимая очков), затем на 1—2 секунды переведите взор на намеченный объект. Теперь поочередно переводите взор то на метку, то на объект. Чтобы не вызвать переутомления, помните, что первые два дня продолжительность занятия не более трех минут, следующие два дня время можно увеличить до пяти минут, еще через два дня — до семи минут. Упражнение можно выполнять не только двумя, но и одним глазом 2—3 раза в день в течение 15—20 дней и повторять его систематически с перерывами в 10—15 дней.

Также широкое применение нашел комплекс упражнений для глаз Н. Исаевой, поскольку его можно выполнять лежа.

Упражнение для глаз № 1
Выполнять можно сидя, стоя или лежа. Посмотрите обоими глазами на пространство между бровями и попробуйте удержать взгляд в этом положении в течение пяти секунд. Каждый последующий день добавляйте по одной секунде, пока продолжительность упражнения не дойдет до одной-двух минут.

Упражнение для глаз № 2
Посмотрите обоими глазами на кончик носа и удержите взгляд в этом положении в течение пяти секунд. Добавляйте по одной секунде в день, пока не доведете продолжительность занятия до одной-двух минут.

Упражнение для глаз № 3
Его также можно выполнять в положении сидя, стоя или лежа. Посмотрите обоими глазами на левое плечо и удержите взгляд в этом положении в течение пяти секунд. Добавляйте по одной секунде в день, пока продолжительность занятия не доведете до одной-двух минут в день.

Упражнение для глаз № 4
Оно выполняется аналогично третьему, только на этот раз посмотрите обоими глазами на правое плечо. Удерживайте взгляд в течение пяти секунд. Это упражнение тоже надо будет довести до одной-двух минут в день.

Упражнение для глаз № 5
Вращайте обоими глазами по часовой стрелке, фиксируя взгляд на пространстве между бровями и кончиком носа, затем то же самое проделайте в противоположную сторону. Повторите упражнение четыре-пять раз.

Этот комплекс упражнений можно выполнять в любое время суток не более одного раза в день. Важно, чтобы во время занятия не появилось ощущение боли в глазах. Неприятные ощущения могут возникнуть в том случае, если упражнения выполняются неправильно или произошла передозировка.

Во время упражнений некоторые предлагают использовать специальные очки для тренировки зрения, например перворационные (дырчатые). В принципе, можно заниматься и в них, хотя это не дает каких либо преимуществ.

Завершать упражнения двух этих комплексов можно упражнением пальминг из «неофициальных» методик. Более подробно о технике выполнения пальминга можно почитать по ссылке.

Приводить список нетрадиционных упражнений для тренировки зрения я не буду, поскольку первых двух комплексов вполне хватает, чтобы добиться положительного эффекта для глаз – снять зрительную усталость, укрепить мышцы, улучшить кровоснабжение глазного яблока. В ряде случаев подобного рода гимнастика может субъективно улучшить зрение, снять спазм аккомодации.

Аппаратная тренировка зрения

Современный мир подарил нам множество технических устройств и для тренировки зрительного аппарата.

Аппарат Визотрон, амблиокор радуга, ручеек, компьютерные программы «Цветок» и так далее.28373b70615173257b84566e4b4aadf74c5cf

Все эти аппараты широко применяются в глазных клиниках с целью лечения различных заболеваний глаз.

В Новокузнецке успешно применяется, помимо этих аппаратов, цветотерапия. В частности, клиника А. Ю. Россошанского является пионером в этой области, с успехом проводя лечение глазной патологии у взрослых и детей. Такой комплексный подход дает наилучшие результаты. Кроме того, пациентам нет необходимости приобретать дорогостоящую аппаратуру. Нескольких курсов лечения в год достаточно для активной тренировки зрения.

Ну и в заключении приведу пару методик упражнений для тренировки зрения в картинках. Распечатывайте, вешайте на стену и занимайтесь)496942844Еще один комплекс упражнений для глаз

558

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Связаться со мной можно здесь: vk.com/dr.isakov