Стажировка по факоэмульсификации в Индии

В офтальмохирургии дичайшая конкуренция. Никому не нужны конкуренты.

Мой путь в плановую офтальмохирургию оказался достаточно тернистым. Относительно легко можно начать оперировать, когда за твоей спиной стоит наставник, а ты попробуй сядь оперировать, когда кроме тебя в операционной больше никого нет. И помочь тебе некому. Думаю, те кто связан с хирургией меня поймут.

Но это преамбула. Вернемся к стажировке.
Впервые о стажировке по факоэмульсификации в Индии, я услышал еще на курсах wetlab в 2013 году. Воспоминание о них всплыло через полгода, когда я понял, что начать оперировать самостоятельно я не в силах – не хватает опыта. Смотреть как оперирует приезжий хирург это одно и совершенно иное делать это самому.

Я начал бороздить просторы интернета и нашел статью на блоге Олеси Салиховой, казанского офтальмолога. Я ей задал несколько вопросов, на которые она (спасибо ей огромное) быстро ответила.

В итоге у меня была информация по двум клиникам, проводящим данную стажировку – клиника Агравалла (Ченнай) и клиника доктора Мехендра (Канпур).

В переписке с менеджерами этих клиник я остановил свой выбор на поледней. Там обучение оказалось более дешевым. Это и сыграло определяющую роль. Менеджер клиники дала мне координаты российский докторов, проходивших у них обучение. Большое спасибо, откликнувшемуся московскому доктору — Елене Мороз. На многие орг. вопросы она ответила.

Нельзя не отметить проблемы подготовки к поездке, в Индии очень строгие законы и мне пришлось собрать кучу справок, перевести свой диплом на английский, чтобы они меня приняли на обучение.

По стоимости обучение вышло в 6500 $, что вполне меня устраивало по курсу лета 2014 г… Оплатил половину перед отъездом и оставшуюся сумму по прибытию в клинику.
Клиника доктора Махендры, где я находился занималась только оперативным лечением катаракты. Витрео, Ласики и др. операции у них выполняются в других филиалах. Катаракту они оперируют по методикам SICS(small incision cataract surgery) и ФАКО. Причем факоэмульсификация вполняется височным разрезом сбоку от пациента. Техника разлома ядра факочоп. Работают чоппером.

 Само оснащение операционной неплохое. Микроскопы Zeiss, регулируемые по высоте столы и стулья, вывод изображения не экран телевизора. Факомашины – инфинити, Амо, лауреат. Работали в основном на лауреате. Мне лично машинка понравилась.

 За эту сумму мне дали выполнить 45 операций. hwmyHqTjJvIТакже, мой наставник (веселый дядька dr. Lokish, дал мне сделать еще 3 фако и 2 sics за отдельную взятку ему. Специально для этой цели привез своего друга, владеющего русским языком, который ко всему прочему, объяснил мне по-русски, что я делаю неправильно и как это исправить. 

Знание мной английского языка оставляло желать лучшего, большую часть из того что мне говорили я не понимал, да и меня не понимали, но к концу обучения, я уже в принципе улавливал суть всех наших диалогов) 

Кроме меня в клинике проходили стажировку по факоэмульсификации канадец, бразильянка и местный индус. С последними двумя я сдружился, вместе колесили по вечерам по городу.

otQ_CkpcyyU

Также стоить отметить восточное радушие местного населения и их отношение к врачам. Доктор в Индии, это лицо высшего сословия. Когда в аэропорту в Дели у меня возникла проблема на таможне, когда я не мог заполнить какую то важную анкету, стоило мне только сказать таможеннику, что я врач и прилетел по работе, как тут же он кардинально поменял ко мне отношение и помог все заполнить.

Что касательно самой работы в операционной, то все очень строго.

Делаешь этап, что-то не получается, встаешь, наставник делает его за тебя, садишься делать дальше. Сильно косячить не дают. Малейший риск осложнения – освобождай место старшему товарищу.

Трудности возникали в основном с капсулорексисом, дроблением ядра и имплантацией линзы. Хотя мой наставник после моей первой ФАКО и выразил удивление моей технике, когда на вопрос какая по счету это ваша операция я ему сказал что на человеке первая.

В целом, благодаря пройденному в России ветлабу и тренировкам я показал достаточно приличный уровень обучаемости и бегло оперировал уже к 30-му случаю. В день делал примерно 3-4 операции. 

В заключении хочется сказать, что стажировка по факоэмульсификации в Индии не является панацеей. Если приехать туда с нулевыми знаниями, ничему не научишься. Базовые навыки катарактальной хирургии должны быть. В случае России, базового курса wetlab вполне хватит. Тем не менее, это очень полезный опыт. Мне, например, это позволило приступить к самостоятельной хирургии у себя в клинике. Моей коллеге из Бразилии, эта стажировка не помогла. Хирургические навыки у нее были нулевые, с факомашиной она обращаться не умела. Итог, к операциям в ее клинике на родине ее не допустили.

P.S. Отношение к больным там интересное…

YSzDnCuXlHg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Обсуждение (3)
  1. майсам:

    Cкажите пожалуйста проживание и питание входит в стоймости

  2. admin:

    Разумеется нет)))

  3. Только что вернулась из г.Чинай Индия , где прошла практику по факоэмульсификации катаракты в клинике Dr.Agarwal’s Eye Hospital. Долго решалась и переживала , ведь чужая страна за 5,500 км. от Днепра . Решилась и ……….. НЕ ПОЖАЛЕЛА. Сказать я в восторге — ничего не сказать . Чуткий и внимательный , а главное профессиональный коллектив врачей и менеджеров .
    Супер современное оборудование . Одним словом если Вы действительно хотите ПРАКТИКОВАТЬ — просто покупайте билет и приезжайте.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Связаться со мной можно здесь: vk.com/dr.isakov