Если вы начали активно занимаетесь катарактальной хирургией, то освоение техники подшивания ИОЛ избавит вас от неприятных разговоров с пациентами относительно невысоких зрительных функций в исходе осложненных операций, например таких как вывих капсульного мешка или интраоперационный разрыв задней капсулы хрусталика. В большинстве бюджетных учреждений в таких случаях принято не «заморачиваться» и имплантировать переднекамерные интроокулярные линзы, однако о высоком зрении у такого больного после этого, как правило, можно забыть…

Поэтому освоение техники подшивания ИОЛ является обязательным для начинающего «факира»

Техники подшивания заднекамерной ИОЛ

Техника подшивания моноблочной линзы.

Тут есть еще нюансы в типе ИОЛ. Restor — линзы приведенная в видео, это искусственный хрусталик на базе линейки Acrysof (Alcon). Шов при фиксации как бы сдавливает этот материал. Подшить таким образом линзу, скажем, МИОЛ (made in Russian) намного сложнее. Второй нюанс в том, что мультифокальные линзы в принципе подшивать не рекомендуется. Случай, описанный в видео скорее от безысходности, так как эксплантация линзы и имплантация другой линзы принесет больше вреда, чем репозиция исходной ИОЛ.

Куда проще подшивать заднекамерные ИОЛ со специальными душками.

Вышеперечисленные методы — это частные случаи. Если во время операции, хирург понимает, что имплантация в капсульный мешок невозможна вариантом выбора искусственного хрусталика является трехчастная ИОЛ. Дання линза создана для имплантации в sulcus (борозду) или подшивания. Моноблочные ИОЛ при имплантации в борозду несут в себе риск развития проблем с внутриглазным давлением у пациента в будущем.

Подшивание трехчастной ИОЛ

смотрим видео

Все техники подшивания ИОЛ относятся к «продвинутым». Прежде, чем практиковать такое на своих пациентах, необходимо отработать хирургическую технику на ветлабе. Кроме того, для репозиций необходим специальный инструментарий: нить для подшивания (прямая или изогнутая игла), пара хороших вязательных пинцетов, толкатель, висколэластик.

В умелых руках скорость подшивания линзы может занимать около 10 минут, новичок может провозится и полтора часа. Главное не «утопите» линзу в процессе репозиции)) Удачи!