Еще о перфорационных очках.

Я уже писал ранее о дырчатых очках.

Недавно прочитал про них целую статью в одном из известных оптометрических журналах.

Этой статье все сводиться к тому, что перфорационные очки – это очередной шарлатанский метод улучшения остроты зрения. Так с древних времен было известно, что через маленькое отверстие видно четче. Это связано с тем, что лучи, поступающие от объекта через такое отверстие не нуждаются в фокусировке в одной точке.

В целом это явление не способно привести к избавлению от аномалий рефракции. Поэтому заявления о якобы их пользе в этом отношении голословны и необоснованны.

Также нельзя допускать использования дырчатых очков в качестве солнцезащитных, поскольку ультрафиолет в этом случае беспрепятственно попадает на сетчатку.

К слову сказать мнения по этому поводу достаточно разнообразные. Я знаю некоторых мастистых офтальмологов, которые по-прежнему настаивают на полезности жданных очков для пациентов. И даже рекламируют их. Вероятно все дело в процентах от продаж, поступающих им в карман. Но не будем их судить, каждый зарабатывает как может.

Мое мнение по этому вопросу. В том, что дырчатые очки не в силах исправить аномалии рефракции, однако они здорово расслабляют глаза после напряженного дня. Лично я ими пользуюсь только с этой целью.