Пальминг

Пальминг (palm – ладонь.) – в переводе с английского языка буквально означает оладонивание. Это упражнение призвано добиться максимального расслабления мышц глаз. Авторство пальминга приписывается американскому офтальмологу Уильяму Бейтсу, предложившему использовать оладонивание для снятия зрительного и нервного напряжения глаз еще в начале прошлого столетия.

Суть пальминга для глаз

Смысл упражнения по У. Бейтсу в том, чтобы при помощи исключения зрительного раздражения дать отдых всему зрительному анализатору. Простое закрывание глаз здесь не подходит, поскольку свет все равно может проникать через закрытые веки. А прикрыв глаза ладонями, можно полностью исключить попадание световых лучей на сетчатку.

Кроме того, тепло от рук передается и глазам, что также способствует расслаблению.

Согласно восточной медицине ладонь человека обладает высоким энергетическим потенциалом (именно руками делаются всевозможные пассы для диагностики и улучшения биополя человека). Поэтому применение рук в пальминге позволяет еще и получить своеобразную «биоэнергетическую» подпитку глазам. Что интересно, Бейтс подсмотрел данную технику у индейцев, издревле славящихся своей зоркостью. В настоящее время, многие офтальмологи, рекомендуют выполнять это упражнение своим пациентам, в целях снятия спазма аккомодации и профилактики ухудшения зрения.

По Бейтсу именно перенапряжение экстраокулярных мышц, охватывающих глазное яблоко, изменяет длину глазного яблока, следовательно, теоретически, если дать им расслабится, то зрение должно улучшиться. К сожалению, гипотеза У. Бейтса оказалась неверна, несмотря на целую армию поклонников его метода. Поэтому восстановить полностью зрения при помощи пальминга и не удается. Однако, исключение световых раздражителей, в купе с лечебных воздействием тепла и энергетики ладоней все равно оказывает положительное воздействие на весь зрительный анализатор.

Поэтому использование метода пальминга позволяет дать прекрасный отдых глазам, что является профилактикой ухудшения зрения, особенно после чрезмерной зрительной нагрузки.

При каких заболеваниях можно делать пальминг

Данное упражнение оказывает наилучшее действие при таких заболевания глаз, как близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), астигматизм, особенно миопический. При косоглазии также можно добиться положительного результата. При более серьезной глазной патологии (например, амблиопии, катаракте, глаукоме, макулодистрофии) выполнение упражнения пальминг не принесет особого положительного результата, так как изменения в рефракции здесь не принесут клинически значимого результата, однако снимет зрительное напряжение. Порой пациенты с вышеперечисленными диагнозами отмечают субъективное улучшение зрения после такой зрительной гимнастики.

Как делать пальминг. Методика выполнения

Во-первых, снимите очки или контактные линзы. Справедливости ради, стоит отметить, что пальминг, выполненный в контактных линза, лучше пальминга не сделанного вообще.

Выполнять его можно как сидя, так и лежа, ниже будет приведено описание техники для каждого положения.

Положение сидя.

Уприте ладони на твердую поверхность (можно подложить под локти что-нибудь мягкое, например, как на рисунке ниже)zoom-392227-coussin-de-palming

Либо уприте локти себе на колени. Постарайтесь расслабить мышцы спины, шеи, рук, ног. При выполнении пальминга конечная цель добиться максимального писхического и нервного расслабления, поэтому от выбранной позы зависит 70% эффективности данного упражнения.

Выбрав позу, тщательно разотрите ладони до приятного чувства тепла в них. Далее прикройте глаза ладонями таким образом, чтобы края ладоней охватывали нос, а сомкнутые пальцы скрещивались между собой. Ладони не должны касаться или давить на глаза. Для этого необходимо придать им форму «лодочки». Внимательно посмотрите на рисунок, ваша задача сделать также.

palming

 

Далее откройте глаза. Если сквозь пальцы вы видите свет, сомкните пальцы таким образом, чтобы исключить его попадание. Желательно предварительно выключить яркий свет в помещении. 

После того, как вы убедились в том, что ладони не пропускают свет, закройте глаза.

Положение лежа

Лягте на спину, потрите друг о друга и сомкните руки, как указано выше. В этом положении локти будут находиться у вас на весу, что будет давать небольшое напряжение. Однако, такая техника выполнения пальминга ряду людей, нравится больше, чем положение сидя. Правда риск заснуть повышается. Что в принципе не противоречит основной концепции упражнения – добиться максимального расслабления.

После того, как вы определись с позой, расслабились и закрыли глаза, наступает собственно фаза для основного упражнения.

Техника пальминга

По Бейсту, максимального расслабления глазам удается дать, представляя полностью черный предмет. Однако, как пишет сам автор этой методики, человек с аномалией рефракции не способен видеть идеально черных предметов. Даже с закрытыми глазами и в полной темноте, будут все равно различные блики, вспышки, молнии, которые не дают больному расслабиться. Это связано с перевозбуждением нервных центров зрительного анализатора.

Для избавления от этого и достижения состояния полного расслабления У. Бейтс предлагает мысленно представлять черный предмет. В другом варианте, непосредственно перед закрытием глаз, необходимо взглянуть на черный объект с расстояния, на котором он виден лучше всего. Только после этого закрыть глаза и сразу представить мысленно себе данный объект.

Можно мысленно представлять перед собой появление черной буквы, чернота которой меняется в зону более темного цвета. Представьте себе абсолютно черную кошку, машину, самолет и так далее. Чем больше образов промелькнет перед глазами тем более эффективным окажется пальминг.

Что характерно, чем дольше человек по времени выполняет это упражнение, тем более черного цвета объекта ему удается добиться.

Другой способ достижения четкой мысленной картинки черного цвета получил название «рисование черным». Представьте мысленно перед собой кисточку, которая рисует черной краской. Нарисуйте мысленно перед собой любую букву, например А. Сделайте ее максимально черной. А теперь мысленно представьте себе еще более черную краску и закрасьте ею эту букву снова. Повторите последовательно так несколько раз. Поскольку скорость здесь не важна, не торопитесь, пройдитесь по всем буквам алфавита таким образом. Чем дольше выполняется это упражнение, тем лучше результат.

Для многих последователей Бейтса, подобная методика оказалась слишком сложной, поэтому ряд его «учеников» предлагают не зацикливаться на достижении идеально черной картинки. Можно представить себе лес, море, пляж, то есть картинку, которая будет навевать вам спокойствие и умиротворение.

Кроме того, даже если вы будете просто сидеть с закрытыми глазами, прижав ладони к глазам, положительный эффект тоже будет достигнут, правда не такой выраженный.

В заключение упражнения убираем руки, открываем глаза и совершаем частые мигательные движения в течение 10-30 секунд. После этого можно включить яркий свет.

Чего ждать от пальминга

Сам У. Бейтс в своей книге «Улучшение зрения без очков» приводит пример своего пациента, избавившегося от миопии в 10 диоптрий в результате выполнения только одного пальминга. Правда со слов пациента делал он его в течение всего дня. На мой взгляд, данный пример, скорее всего, не соответствует действительности, так как при миопии в 10 диоптрий глазное яблоко растянуто на несколько мм не за счет напряжения экстраокулярных мышц, а за счет увеличения в объеме самого глазного яблока. Никакое упражнение, да и ни одно современное средство в офтальмологии не способно вернуть первоначальную форму миопическому глазу.

Тем не менее, практикуя пальминг можно добиться стабилизации прогрессирующей миопии, снять зрительное напряжение, спазм аккомодации (в ряде случаев).

Как часто выполнять пальминг

Маргарет Корбет, одна из последовательниц У. Бейтса, предлагала делать пальминг по 10 секунд, но хотя бы по нескольку раз в день. 

Если вы регулярно делаете гимнастику для глаз, то наилучшего результата вы добьетесь, если будете выполнять, хотя бы трехминутный пальминг до тренировки и обязательный 5-10 минутный в конце тренировки.

В целом, данное упражнение, прекрасно снимает зрительное утомление, поэтому его очень охотно рекомендуют офтальмологи пациентам, чья профессиональная деятельность связана с компьютером. Каждые 30-60 минут желательно отрываться от монитора компьютера и выполнять легкую гимнастику для глаз и двух- трехминутный пальминг.

Также в конце рабочего дня или вечером уже находясь дома желательно минут 5 – 10 посвятить данному упражнению.

Иными словами ответ на вопрос как часто делать пальминг звучит так – как можно чаще. 

Может ли пальминг улучшить зрение?

В начале этой статьи мы уже говорили о том, что гипотеза Уильяма Бейтса относительно патогенеза аномалий рефракции ошибочна, поэтому восстановить зрение при помощи этого упражнения для глаз не выйдет. Однако, оказать положительное действие на зрительную систему вполне выполнимая задача.

Нюансы при выполнении упражнения

Отключите сотовый телефон, чтобы случайный звонок не испортил весь настрой. Поставьте таймер на необходимое время. Оптимальным является время упражнения 5 минут и выше. Можно поставить приятную успокаивающую музыку или любимый плейлист. Постарайтесь сделать так, чтобы при выполнении пальминга вас никто не побеспокоил и не мешал.

Избегайте ошибок:

— не давите на глаза, ладони не должны соприкасаться с глазами, для этого, напомню, их необходимо выгнуть «лодочкой».

— не позволяйте свету проходить сквозь ладони, смыкайте пальцы сильнее, но не перенапрягайте их. Помните, максимальное расслабление – основной принцип пальминга.

— неудобная поза. Если вы изначально приняли неудобное положение, то качественно выполнить упражнение не удастся.

Чтобы снять вопросы относительно правильности выполнения упражнения, ниже публикую несколько видео о том, как правильно делать пальминг.

Как делать пальминг видео №1

Как делать пальминг видео №2

Пальминг для глаз. Отзывы.

В интернете маска сайтов, посвящена различным методикам восстановления зрения. Тот же Норбеков приводит данное упражнение. Что интересно, в его книге «Опыт дурака или ключ к прозрению» нигде не упоминается авторство У. Бейтса и само название «пальминг». Хотя методика и техника выполнения его точно такая же. Разве что, мысленные образы предлагается создавать несколько другие.

Что касается эффективности пальминга, пожалуй, это единственное упражнение для глаз, что вызывает массу положительных отзывов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Связаться со мной можно здесь: vk.com/dr.isakov