Осложнения во время факоэмульсификации. Разрыв задней капсулы

Нет осложнений только у того, кто ничего не делает. К сожалению, путь любого хирурга любой специальности невозможен без осложнений. И если бы за каждое осложнение следственный комитет «сажал» бы докторов, то в скором времени лечить людей было бы уже некому.

Но в данной статье пойдет речь не о юридических моментах, а о том, как с честью выйти из ситуации, когда все перестает идти по плану и грозит негативным исходом операции. Поговорим про одно из самых распространенных осложнений факоэмульсификации, особенно у начинающих «факиров», а именно про разрыв задней капсулы.

Если вы только начинающий хирург, то во-первых, запомните, это осложнение рано или поздно случится и у вас. Особенно страшно оно для офтальмохирургов с отсутствием опыта экстракапсулярных экстракций катаракты и с малым хирургическим опытом. Но тем, не менее, в голове у вас должен быть четкий алгоритм действий при этом осложнении.  Следуйте ему.

Причины разрыва задней капсулы хрусталика

Разрыв задней капсулы может произойти из-за повреждения ее фако-иглой или чоппером, плотными частями ядра хрусталика, наконечниками во время ирригации/аспирации, при имплантации ИОЛ. Также причиной разрыва задней капсулы хрусталика может быть «убегание» переднего капсулорексиса.

Произойти все это может в том числе и из-за неожиданных действий пациента. Помните о том, что больной может внезапно закашляться, чихнуть, а то и вовсе решить уйти с операционного стола…

Симптомы разрыва задней капсулы

Причем разрыв задней капсулы не всегда можно сразу обнаружить, основными симптомами здесь будет визуализация окна, выпадение стекловидного тела. Передняя камера при выведении наконечника не меняет объем.

Алгоритм действий при обнаружении разрыва задней капсулы хрусталика

1. Не паниковать. Как бы не было забавно, но это первое правило в любой сложной ситуации.

2. Если разрыв происходит во время факофрагментации, то высока вероятность «утопления» остатков ядра. В этом случае особенно важно ввести «тяжелый» вискоэластик . Вводить вискоэластик желательно не выводя рукоятку парной рукой через боковой парацентез, в режиме ирригации. В этот момент ни в коем случае нельзя сразу выходить из глаза, так как это может создать перепад давления, увеличение разрыва капсулы и риск того, что хрусталик «нырнет».

3. После того как вы ввели дисперсионный вискоэластик у вас есть время «подумать». Если этап удаления ядра не закончен, необходимо оценить риски того, что оно «утонет» в стекловидное тело. Возможно имеет смысл расширить разрез и удалить его петлей.

Если часть хрусталика уже нырнула, то есть существует техника «задней левитации».  Сперва инсулиновой иглой делают склеротомию на расстоянии 3,5 мм кзади от лимба. Этой же иглой поддерживают хрусталик снизу (или вводят иглу прямо в него) и выводят его в переднюю камеру, после чего удаляют наконечником факоэмульсификатора. Либо удаляют через расширенный разрез.

Также,  хорошо, если есть возможность 23G витреэктомии. Но если бы она была, вряд ли вы читали бы эту статью)))

4. Если разрыв задней капсулы случился на этапе удаления кортикальных масс, то более обосновано выполнение передней витрэктомии. Как правило такая возможность есть в большинстве клиник. Все факомашины имеют эту функцию.

5. После того как остатки хрусталика и массы убраны оцениваем состояние переднего рексиса. Если повезло и он остался целым, то имплантацию ИОЛ можно совершить в «борозду». Лучше конечно использовать трехчастные линзы со специальной гаптикой. Вернее правильнее…
Если же переднего рексиса нет, то тут 3 варианта — поставить переднекамерную ИОЛ, подшить линзу или вообще ее не ставить. Вот тут уже каждый хирург решает сам. Я для себя прошел этап установки переднекамерных линз и отошел от этого, так как остался очень недоволен зрительным результатом. Сейчас я стараюсь ИОЛ подшить. Это дает более высокие зрительные функции пациенту в конечном итоге…

Последствия разрыва задней капсулы:

Последствия разрыва задней капсулы понятны — высока вероятность утопления ядра хрусталика, оводнение стекловидного тела раствором BSS, отсутствие капсульного мешка для исплантации ИОЛ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Связаться со мной можно здесь: vk.com/dr.isakov