Optima ® FW

Контактные линзы Optima, производства компании Bausch&Lomb – это гидрогелевые линзы, которые, несмотря на свое несовершенство не утратили популярности и по сей день.

«Расцвет» данных линз был в начале 2000 годов, когда еще силикон-гидрогелевые линзы отсутствовали на рынке в России. Теме не менее, многие пациенты продолжают пользоваться ими.

Характеристика линз Optima FW

скачанные файлыOptima ® FW  рассчитаны на три месяца, режим ношения дневной. В упаковке идет 4 линзы. Радиус кривизны 8,4 и 8,7. Наиболее распространен по оптикам последний вариант.

Линзы Optima обладают невысоким коэффициентом пропускания кислорода (Dk/t) = 24.3. Влагосодержание – 38,6%. Таким образом, данные линзы значительно уступают своим более современным «коллегам».

При ношении Optima буквально уже после первых трех месяцев в роговице присутствуют гипоксические изменения, нарастающие по мере использования этих линз. В конечном итоге на фоне неоваскуляризации области лимба и роговицы порой пациенту приходится отказываться от ношения контактных линз вовсе.

Не раз наблюдал я и осложнения после использования Optima® FW.  Наиболее яркий пример – это язва роговицы на единственном зрячем глазу у пациента 27 лет, с прободением в итоге и потерей глазного яблока. Попытки спасти глаз путем сквозной аутокератопластики тогда спасли ситуацию.

И, к сожалению, это далеко не единственный случай.

Количество инфекционных поражений глаз как раз больше у пациентов, пользующихся именно Оптимой. Конъюнктивиты, кератиты, даже увеиты и эндофтальмиты…

Лично я по вышеперечисленным причинам никогда не назначаю своим пациентам контактные линзы Optima® FW и всячески стараюсь перевести людей с них на более современные линзы. Тут дело даже не в коммерческой составляющей. Не можешь позволить носить себе качественные линзы? Носи тогда очки!

Глаз у человека всего два, не надо мучить их морально устаревшими и отработавшими свое линзами.

Почему у нас в России, в то время, как мир перешел уже на однодневные контактные линзы до сих пор широко распространены трех- и шестимесячные линзы? Понятно, что они дешевле, но пользуется ими все-таки работоспособная часть населения. И на свои глаза можно, в конце концов, и потратится…

Цены на линзы Optima® FW варьируют в широких пределах. На LinzaNaDom.ru они стоят за 600 рублей. В свое время я даже убирал полностью их из продажи, но потом, по просьбам клиентов контактные линзы Optima FW пришлось вернуть в ассортимент.

Самое забавное, когда начинаешь объяснять клиенту о низком качестве данных линз, он как – будто, тебя не слышит…

Итог. Контактные линзы Optima® FW отжившие свое гидрогелевые линзы, переводить с которых на более качественные линзы или на очковую коррекцию задача каждого офтальмолога и оптометриста, к которому на прием пришел такой пациент.

Читайте также:
Контактные линзы Pure Vision 2 HD — высокое качество зрения возможно.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Связаться со мной можно здесь: vk.com/dr.isakov