Мое обучение факоэмульсификации катаракты

66_0Никогда не представлял себя в хирургии. В ординатуре посещение операционных проходило как то мимо меня.

Ну не лежала душа к этому…

С приходом на новое место работы, в частную клинику, данный вопрос встал ребром. Мне было необходимо научиться оперировать катаракту, поскольку от этого зависит моя дальнейшая профессиональная деятельность.

Надо так надо 🙂

Научить оперировать можно и обезьяну. А вот думать, как хирург сможет не каждый.
В общем, в освоении техники факоэмульсификации катаракты я поставил перед собой следующие задачи.

1. Изучение существующей литературы по этому вопросу.
2. Освоение технической документации факомашины.
3. Посещение цикла wetlab.
4. Освоение техники на свиных глазах.
5. Стажировка.
6. Оборудование рабочего места, подбор больных, обучение персонала.

Ориентировочно данный план осуществить надо было в течение полугода. Однако, весь этап от постановки цели обучится факоэмульсификации катаракты, до времени когда я первый раз самостоятельно прооперировал больного, занял около года.

Оговорюсь, что оперировать я не умел вообще (вскрытие халязионов и ПХО глаз и век не в счет). Так получилось, что в ординатуре в плановую операционную я практически не ходил, а после ее окончания и подавно. Я работал в частной клинике, где был только приезжий офтальмохирург, который 1-2 раза в месяц оперировал 12 больных с катарактой. Меня до операционного стола он не особо допускал…

Мой путь освоения факоэмульсификации выглядел следующим образом:

Вначале я проштудировалfakoemulsifikaciya всю имеющуюся литературу по этому вопросу, затем посетил ветлаб. После этого, в течение полугода я пытался освоить базовые офтальмохирургические навыки на свиных глазках (1-2 раза в месяц ездил на мясокомбинат, брал глаза и работал с ними). Ну и приезжающий хирург давал мне делать один, два этапа — разрезы, удаление кортикальных масс (его крайнюю незаинтересованность в моем обучении вполне можно было понять). Получалось не ахти. Тогда я стал думать о том, куда двигаться дальше. Именно тогда мне на глаза попалась статья о стажировке по факоэмульсификации в Индии от офтальмолога из Казани — Зиятдиновой Олеси Фанилевны. Отдельное ей спасибо за информацию по данному вопросу. Поговорив с работодателем, женой, я рискнул съездить на эту стажировку. За свой счет. Клиника оплатила мне только перелет, что ж и на этом спасибо. Мне повезло, я успел отучится до этих бешенных скачков доллара, но все равно поездка стала в копеечку. Зато из Индии я вернулся совершенно другим человеком. За время стажировки в Индии по факоэмульсификации катаракты я выполнил 50 операций. И хотя в начале получалось ужасно, в конце я уже более менее сносно выполнял все основные манипуляции. Вернувшись, я, наконец то, выполнил сам первые свои фако. Повторюсь, моя основная проблема была в абсолютном отсутствии хирургического опыта, а также другого хирурга, который мог бы мне в случае необходимости помочь. Как правило глазные клиники этим не страдают, поэтому если у вас есть в штате опытный хирург научится факоэмульсификации можно без проблем, вполне хватит штудирования теории и wetlaba.

Я же начинал с абсолютного нуля. Я уже не говорю об обучении персонала. От операционной медсестры и санитарки тоже зависит многое в процессе операции. Но я справился со всеми этими проблемами. Все это вполне реально, хотя и не совсем быстро…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Обсуждение (1)
  1. Антон:

    Коллега, поздравляю. Сколько операций выполнили на данный момент?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Связаться со мной можно здесь: vk.com/dr.isakov