Метод Бейтса. Восстановление зрения или шарлатанство.

В период с начала 90-х гг. и по настоящее время на всевозможных курсах по восстановлению зрения, так или иначе озвучивается метод Бейтса. Причем, преподносится он, как метод позволяющий полностью избавиться от близорукости, дальнозоркости, астигматизма и даже косоглазия.

Распространяется эта информация порой людьми мало, что понимающими в медицине и офтальмологии в частности. Для таких «знаменитостей», как Светлана Троицкая, М. Норбеков, В. Г. Жданов и т. д. метод Бейтса стал настоящей золотой жилой. К счастью, время лихих 90-х и не менее лихих «нулевых» подходит к концу и все больше людей, прежде, чем пойти на курсы по оздоровлению организма, прибегают к прочтению отзывов по ним. Эта статья написана как раз для таких людей.

Итак, прежде, чем ответить на вопрос способен ли метод Бейтса вернуть зрение, обратимся к истории.

Bates-2Уильям Горацио Бейтс (William Horatio Bates) – американский врач-офтальмолог. Годы жизни 1860-1931. В 1885 году получил степень доктора медицинских наук в Амриканском колледже врачей и хирургов. Не может не вызывать уважение стремление У. Бейтса к научному поиску причин развития аметропий и способах их устранения. С 1904 года Бейтс занимался частной практикой.

Однако, стремление к наживе не обошло и его стороной. С 1917 года он начинает сотрудничество с известным в то время издателем журнала Physical Culture Бернарром Макфадденом. В этом журнале авторы предложили платные курсы по системе зрительных упражнений У. Бейтса. После выхода в 1920 год книги «исправление плохого зрения без помощи очков» данное сотрудничество стало сверхдоходным.32546187 У. Бейтс заявлял о полном излечении от миопии, гиперметропии, астигматизма, пресбиопии по его методике. По этой причине Управление США по контролю качества пищевых продуктов , медикаментов, косметических средств в 1929 году выпустило постановление, обвиняющее Бейтса в заведомо лживой рекламе.

Несмотря на обвинения у Бейтса было немало последователей. В том числе и в нацисткой Германии, за что данный метод был подвергнут еще большей критике. В настоящее время наиболее известный центр находится в Лондоне (Академия Бейтса в  Йоханнесбурге).

В нашей стране пропагандистом данной методики восстановления зрения был Шичко Г.А. В настоящее время ярым сторонником его взглядов выступает Жданов В.Г.

В чем же недостаток гипотезы Бейтса.

Он считал,  что экстраокулярные мышцы способны изменять форму глазного яблока. Эта грубая ошибка, сводит на нет всего его дальнейшие выводы.

Аккомодация глаза осуществляется за счет работы цилиарной мышцы и изменения кривизны хрусталика. Несмотря на то, что в этом процессе до сих пор остается много загадок, принцип адаптации зрения на разных расстояниях практически не изменился со времен Гельмгольца.

Неспособность работы наружных глазных мышц «сжимать» глаз и изменять его размеры подтверждается методами, вошедшими в клиническую практику уже после смерти Уильяма Бейтса, например ультразвуковые исследования. Так как причина ухудшения зрения кроется не в этих мышцах, соответственно и упражнения на их расслабления не в силах помочь справится с болезнью.

Далее, такое упражнение его методики, как соляризация, может причинить существенный урон глазам. Учеными доказано, что солнечные лучи вовсе не полезны для глаз, а чаще всего представляют серьезную угрозу. Такое заболевание, как макулодистрофия, связывают именно с воздействием вредного спектра солнечных лучей.

Подводя итог

Метод Бейтса по восстановлению зрения не способен нивелировать патологические изменения в глазном яблоке при аномалиях рефракции, однако, некоторые упражнения для глаз, например, пальминг, повороты туловища могут помочь снять зрительное напряжение, улучшить качество зрения. Более того, ряд офтальмологов широко рекомендует эти упражнения в своей практике.

P.s.: как бы не стремились сторонники Бейтса доказать эффективность его методики, какие бы отзывы они не писали, меньше аметропий не стало. Поэтому окулисты могут спать спокойны – их хлеб они точно не отберут. И рано или поздно страждущие, пройдя всевозможные курсы по восстановлению зрения все равно придут в конечном итоге к ним.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Обсуждение (1)
  1. Георгий:

    Бейтсы, Ждановы, Норбековы… Не проще ли пойти и сделать коррекцию зрения??

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Связаться со мной можно здесь: vk.com/dr.isakov