Линзы и вода

Лето, жара – пора отпусков. Уставшие от года работы люди отправляются на отдых.

Поговорим о тех из них, кто пользуется контактными линзами для коррекции зрения.

Наверное, всем любителям линз, известно, что в них нельзя купаться, и, наверное, каждый это правило нарушал. Между тем, подобные нарушения гигиенических правил могут привести к довольно опасным осложнениям для глаз. Давайте обсудим, как этого избежать.

На отдыхе контактные линзы являются незаменимым средством коррекции зрения, поскольку во многих ситуациях очками их заменить нельзя. Не пойдешь же плавать в море или нырять с аквалангом в очках. К тому же контактная коррекция позволяет быстрее сориентироваться в случае опасности, поскольку дает больший обзор зрения, а также обладают еще кучей преимуществ.

В идеале существуют три правила использования контактных линз, которые нарушать нельзя.

Во-первых, не допускать контакт линзы с водой,

Во-вторых, если контакт произошел, линзу следует выбросить, либо тщательно продезинфицировать,

И, в-третьих, если вы купаетесь в контактных линзах, то пользуйтесь маской или очками для подводного плавания.

Но правила существуют, чтобы их нарушать! Поэтому прежде, чем нарушать эти сложнейшие для отдыхающего рекомендации, разберитесь в какой воде вы собираетесь плавать.

Морская вода.

Купание в морской воде, которая является гипертонической средой, может привести к ухудшению посадки линзы и ее потере. Кроме того такая вода может являться источником инфекции, поэтому после купания линзы все же лучше выбросить.

Вода озер и рек.

Речная вода и вода рек потенциальна, опасна для глаз, так как в ней содержится гораздо больше микроорганизмов, чем в  морской воде. Основной патогенный микроорганизм это акантамеба, заражение которой приводит к тяжелейшим кератитам и практически всегда к снижению остроты зрения впоследствии. Поэтому после купания в таких водоемах линзы предпочтительно снять и выкинуть.

Вода бассейнов.

Вода в бассейнах чаще всего дезинфицируется хлором, который очень хорошо впитывают в себя гидрогелевые и силикон-гидрогелевые контактные линзы. При ношении таких линз после купания повреждающий эффект гораздо длительнее. Это приводит к раздражению роговицы глаза и появлению таких симптомов, как слезотечение, светобоязнь. Однако эти явления быстро проходят, не причиняя значительного вреда глазам. Кроме того, плавание в бассейне в линзах, предохраняет роговицу от воздействия хлора. Поэтому отек и покраснения глаз у пловцов в линзах  после купания гораздо меньше, чем у людей, не использующих контактную коррекцию.

После бассейна линзы предпочтительнее снять и продезинфицировать, а еще лучше выбросить.

Если линзу после бассейна снять не удается, то необходимо подождать полчаса и тогда она снимется без проблем. Это связано с тем, что вода бассейнов является гипотонической средой, и линза плотно прилегает к роговице. Однако через полчаса этот эффект исчезает.

Резюме. Если для вас контактная коррекция на отдыхе является незаменимой, то самым оптимальным выходом будет являться использование линз ежедневной замены. Это позволит снизить потенциальную опасность для ваших глаз почти на 100%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Связаться со мной можно здесь: vk.com/dr.isakov