Лазерная хирургия глаза делится на несколько основных подразделов — операции, выполняемые с целью коррекции зрения и с лечебной целью.

Лазерная коррекция зрения.

Для этих целей используется специальный эксимерный лазер. Эта технология позволяет убирать миопию, гиперметропию и астигматизм.

Выделяют следующие методики лазерной коррекции зрения:

  • ФРК (PRK). Фоторефракционная кератэктомия
  • LASIK. Лазерный кератомилез
  • Femto-LASIK. Фемтолазерное сопровождение коррекции зрения
  • Super-LASIK. Персонализированное сопровождение лазерной коррекции зрения

Лазеры для лечения глазных болезней. Речь идет о лечении патологии глазного дна на специальных «зеленых» лазерах и лечение при помощи YAG-лазера таких патологий как глаукома, вторичная катаракта и др.

Лазерная коагуляция сетчатки выполняется на лазерах-коагуляторах. Суть лазерного воздействия в коагуляции проблемных участков сетчатки с лечебной целью. В месте воздействия создается микроожог, который приводит к укреплению ткани сетчатки и опосредованно к улучшению кровоснабжения.

YAG — лазерное воздействие направлено с целью испарить ткань. Это используется в лечении глаукомы — иридотомия или селективная лазерная трабекулопластика. Также данная методика позволяет излечивать от вторичной катаракты.

Лазерная хирургия глаза — является быстроразвивающимся направлением в офтальмологии. В настоящее время широко входит в практику фемтосекундное лазерное сопровождение операция при катаракте, кератопластике. Эта отрасль очень интересна и имеет большие перспективы