В одном из постов уже шел разговор о склеральных линзах. Но есть еще и круглые линзы. В этой статье пойдет речь о том, В чем их принципиальное отличие.

Так вот.

Склеральные линзы – это линзы, которые покрывают всю белочную часть глаза вместе с роговицей. Т. е. контакт есть и с роговицей и с конъюнктивой. Используются такие линзы в основном молодежью для придания себе неповторимого и оригинального образа.

Есть также еще круглые линзы. Это линзы с диаметром больше диаметра роговицы. Если у обычной линзы диаметр 14,5, то у этих линз 15-17. Они перекрывают не только роговицу, но и прилежащую часть конъюнктивы.

А самое главное они перекрывают лимб и сдавливают его. Именно поэтому ношение круглых линз, также как и склеральных небезопасно для глаз. Конечно, красота требует жертв, и порой хочется выкинуть что нибудь этакое, но нужно знать во всем меру. В частности, необходимо понимать что необдуманное использование подобных линз может нанести глазам необратимый вред. И одевать круглые или склеральные линзы нужно только по особым случаям.