Нередко, заходя в тот или иной магазин оптики слышишь фразу консультантов-продавцов о том, что если Вы работает за компьютером, то Вам просто необходимы компьютерные очки. Однако на вопрос зачем начинают теряться и как правило говорят о поглощении ими вредного электромагнитного излучения монитора. Меня лично это улыбает. Вот решил написать статью и развеять миф о компьютерных очках.

Если взять монитор образца 1980 года, то он безусловно был вреден не только для глаз, но и вообще для здоровья человека. Монитор того времени представлял опасность не только мощными электромагнитными полями и радиочастотами, но и рентгеновским излучением!

Однако «сегодняшние» мониторы безопаснее даже телевизоров и электромагнитное излучение испускаемое ими меньше даже, чем у кофеварки. Так зачем же нужны эти очки с EMI-защитой (защитой от электромагнитных полей). Ответ – для красоты  🙂 Именно поэтому подобные очки выпускаются, как правило, в КНР.

Однако не все так просто! Кроме электромагнитного излучения, наш любимый монитор излучает еще и лучи видимого спектра, а некоторые из них (фиолетова и синяя составляющие) способны оказывать деструктивное действие на глаза. И именно от них необходима защита!

И именно от этой области спектра защищают линзы антикомпьютерные покрытия на них. Ну или «Федоровские очки».