Капсулорексис — Великий и Ужасный…

Капсулорексис… Это настоящий камень преткновения для начинающих факиров. Лично я до ветлаба даже не знал ЧТО эта хрень может быть такой сложной в освоении… Особенно когда хирургического стажа нет вообще.
Но не так страшен зверь как его малюют. Дело практики и его можно освоить.

Главное тренироваться.

Хорошо когда есть пациенты и опытный хирург рядом. Тогда можно не переживать, что капсулорексис «убежит» на перифирию. Но когда ты один в операционной, а правильно выполненный капсулорексис гарантирует 50% успешной операции начинаешь мандражировать…

Лично у меня в начале освоения факоэмульсификации уже на людях капсулорексис «убегал» на периферию раза 3. Было это в Индии на стажировке и когда это происходило мой куратор сразу останавливал ход операции, переходя на SICS. Обиднее всего было, что каждый случай был оплачен и по сути для меня этот пациент пропадал, а деньги не компенсировались. Поэтому я очень быстро усвоил что нужно делать, а что нет.

Теория капсулорексиса достаточно проста. Техника и физические выкладки очень хорошо отображены в книге К. Б. Першина «Занимательная факоэмульсификация». Стоит ее понять, а также сделать ее пару сотен раз на свиных глазах и раз 50-100 на человеческой капсуле, то все станет интуитивно понятно. Ты будешь уже знать куда стоит тянуть листок капсулы, а куда нет.

Среди более тонких нюансов стоит отметить качество вискоэластика. Во многом причины моих неудач в Индии были связаны именно с ним. Виско, используемый там, самый дешевый, и очень быстро покидает камеру.
Используя уже у себя в клинике Дисковиск, я как говорится, сразу почувствовал разницу. Поэтому в самом начале пути постарайтесь использовать тяжелые вискоэластики при освоении капселорексиса.

Также нельзя обойти проблему маленьких рексисов. Но это болезнь всех новичков и только опыт способен от него избавить…

Ниже я привожу подборку роликов с Ютуба по капсулорексису. Почти все на английском языке, но слова там не важны особо.

 Немного теории…
Капсулорексис при разных клинических случаях
И так далее… На Ютубе полно роликов про капсулорексис. Смотрите. Но чтобы его освоить, надо не просто смотреть.
Нужно практиковаться.
Найдите капсульный пинцет и тренируйтесь на подручных материалах. Для освоения техники подойдет виноград, вареная фасоль, полиэтилен от сигарет, скотч натянутый на пяльцы. То что тренируется, то развивается!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Обсуждение (2)
  1. Антон:

    Рекомендовал бы тренироваться погнутой инсулиновой иглой, так будет проще начать делать пинцетом..
    Коллега, а SICS вы в итоге выполняете?

  2. admin:

    Sics нет, надобности нет..

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Связаться со мной можно здесь: vk.com/dr.isakov