Капсулорексис… Это настоящий камень преткновения для начинающих факиров. Лично я до ветлаба даже не знал ЧТО эта хрень может быть такой сложной в освоении… Особенно когда хирургического стажа нет вообще.
Но не так страшен зверь как его малюют. Дело практики и его можно освоить.
Главное тренироваться.
Хорошо когда есть пациенты и опытный хирург рядом. Тогда можно не переживать, что капсулорексис «убежит» на периферию. Но когда ты один в операционной, а правильно выполненный капсулорексис гарантирует 50% успешной операции начинаешь мандражировать…
Лично у меня в начале освоения факоэмульсификации уже на людях капсулорексис «убегал» на периферию раза 3. Было это в Индии на стажировке и когда это происходило мой куратор сразу останавливал ход операции, переходя на SICS. Обиднее всего было, что каждый случай был оплачен и по сути для меня этот пациент пропадал, а деньги не компенсировались. Поэтому я очень быстро усвоил что нужно делать, а что нет.
Теория капсулорексиса достаточно проста. Техника и физические выкладки очень хорошо отображены в книге К. Б. Першина «Занимательная факоэмульсификация». Стоит ее понять, а также сделать ее пару сотен раз на свиных глазах и раз 50-100 на человеческой капсуле, то все станет интуитивно понятно. Ты будешь уже знать куда стоит тянуть листок капсулы, а куда нет.
Среди более тонких нюансов стоит отметить качество вискоэластика. Во многом причины моих неудач в Индии были связаны именно с ним. Виско, используемый там, самый дешевый, и очень быстро покидает камеру.
Используя уже у себя в клинике Дисковиск, я как говорится, сразу почувствовал разницу. Поэтому в самом начале пути постарайтесь использовать тяжелые вискоэластики при освоении капселорексиса.
Также нельзя обойти проблему маленьких рексисов. Но это болезнь всех новичков и только опыт способен от него избавить…
Ниже я привожу подборку роликов с Ютуба по капсулорексису. Почти все на английском языке, но слова там не важны особо.
Найдите капсульный пинцет и тренируйтесь на подручных материалах. Для освоения техники подойдет виноград, вареная фасоль, полиэтилен от сигарет, скотч натянутый на пяльцы. То что тренируется, то развивается!
Рекомендовал бы тренироваться погнутой инсулиновой иглой, так будет проще начать делать пинцетом..
Коллега, а SICS вы в итоге выполняете?
Sics нет, надобности нет..