Офтальмохирургия — это уникальная область медицины. И войти в состав избранных, вхожих в этот круг не так-то просто. Мало усердия, опыта, знаний, необходимо еще должная доля везения.

В крупных городах, например, в Москве, Питере, молодому выпускнику после ординатуры, без связей практически нереально устроится на работу в стационар, где был бы выход в хирургию. С другой стороны, офтальмология тем и хороша, что даже без хирургии можно неплохо зарабатывать. Как никак более 80% всей офтальмопатологии это терапевтические заболевания.

Оперируют ведь что? В подавляющем числе случаев оперируют катаракты и корригируют миопию. Все остальное – глаукома, отслойки, травма – настолько узкие и малоприбыльные направления, что специализируются на них очень малое количество офтальмохирургов.

Понятно, что зарплаты витреоретинальщиков не идут ни в какое сравнение с зарплатами общих хирургов, но ты ведь сначала научись выполнять подобного рода операции хорошо. А чтобы научится, нужно пройти школу низкооплачиваемого бюджетного стационара, в который опять же попасть можно только по блату.14

Начинать оперировать в частной клинике. Можно…

Но, во-первых, доктора, работающие там вовсе не рвутся делиться своими секретами, а во-вторых, не каждая частная клиника будет рисковать своим имиджем пуская малоопытного хирурга в операционную.

Хотя есть и такие клиники.

Тем не менее, научиться оперировать можно. Было бы желание…