С момента публикации данного обзора прошло 5 лет. За это время несколько изменился расклад сил среди глазных клиник г. Новокузнецка, поэтому несколько отредактирую данную статью. Опять же, все, что Вы прочтете, это лишь мое чисто субъективное мнение.

Офтальмология в Новокузнецке

Лично мое мнение таково, что даже самая современная, укомплектованная высокотехнологичным оборудованием клиника ничто без опытных специалистов. Порой, даже в условиях отсутствия необходимого оборудования толковый врач может совершить невозможное. А дураку никакое оборудование и не поможет.

Как бы то ни было, но офтальмология эта такая специальность, где оборудование играет одну из ведущих ролей и без оного, глазная клиника не может считаться конкурентоспособной.

Я не буду составлять рейтинг больниц, так как знаком со всеми офтальмологами, работающих в них и это было бы не корректно с моей стороны. Далее следует список офтальмологических клиник Новокузнецка, еще раз повторяю в случайном порядке.

  1. Глазное отделение № 1 и № 3, отделение лазерной хирургии, глазной диспансер НГАУЗ КО ГКБ №1 (бывшая МБЛПУ ГКБ №1). Бюджетные отделения, где можно получить офтальмологическую помощь, согласно гарантий ОМС. Оснащены по модернизации современным оборудованием. Являются клинической базой кафедры офтальмологии. С сентября 2019 года обязанности заведующего отделения №1 исполняю я. Основным видом деятельности этого отделения являются выполнение операции по замене хрусталика, оперативное лечение глаукомы, возрастной макулярной дегенерации. Отделение оснащено современным оборудованием, скажем ту же катаракту мы оперируем на факомашине Алкон — Constellation. Машина — «зверь», способна раздробить катаракту любой плотности. Оперируем те заболевания, от которых отказываются частные клиники. Что интересно, именно к нам частные клиники, кричащие о своей супер-пупер уникальности направляют больных, с которыми не знают что делать… Ну да ладно, про этические вопросы я писал выше…
        
  2. Глазное отделение №2 МБЛПУ ГКБ №2. Является хозрасчетным отделением, то есть получить помощь там можно только платно. В чем разница? Отсутствие очередей, более качественные препараты, расходные материалы. Например, здесь смогут поставить более качественный искусственный хрусталик при оперативном лечении катаракты. В настоящее время отделение ликвидировано
  3. Глазная клиника А. Ю. Россошанского. Старейшая офтальмологическая клиника Новокузнецка. Здесь можно не только пройти полную диагностику зрения, но и пройти лечение на специальных лечебных аппаратах. Многие способы лечения глазных защищены патентами. Кроме того клиника активно сотрудничает с ведущими офтальмологами г. Новосибирска (Эксимер). В клинике успешно лечатся такие заболевания, как близорукость, дальнозоркость, амблиопия, косоглазие, астигматизм, глаукома, макулодистрофия, катаракта и т.д. Клиника не имеет аналогов не только в Кемеровской области, но и близлежащих регионах. В данной клинике я веду частный прием. Эта единственная клиника, где можно попасть ко мне на прием амбулаторно.
  4. Хозрасчетное глазное отделение ЗПЦ. Здесь тоже можно получить платную офтальмологическую помощь. Ориентир на детей (промывание слезных путей при дакриоциститах, оперативное лечение косоглазия). В настоящее время, в связи со сложной ситуацией по COVID-19 отделение перепрофилировано…
  5. Центр семейной медицины «Фамилия». Многопрофильная клиника, имеющая в своем составе и подразделение офтальмологии. Оснащена современным оборудованием. Ориентирована на консультативный прием. Здесь же раньше выполнялись операции по поводу катаракты. В настоящее время от офтальмологии в этой клинике остался только амбулаторный прием. Хирургия полностью переехала в Гранд-Медику
  6. Лазероптик и Омикрон. 2 новые частные глазные клиники в Новокузнецке. Только начали работать, ничего положительного или отрицательного сказать не могу.

    На момент редактирования данной статьи в 2020 году клиники продолжают работать. Про Лазероптик также ничего сказать не могу. Они как-то тихо работают, врачи категорически не участвуют в жизни офтальмологического сообщества Новокузнецка. Периодически попадают пациенты оттуда на долечивание после неудачных операций…

    В Омиркроне мне довелось поработать с 2015 по 2017 год. Большим минусом данной клиники является подержанное оборудование, что порой сказывается на качестве медицинской помощи. Но крайне агрессивный маркетинг позволяет все равно привлекать в эту клинику пациентов. Пациентов перестал туда направлять уже года два как.

  7. Глазное отделение Крюковской больницы. Хорошее оснащение, квалифицированный персонал. Был…
    В настоящее время на базе этой клиники провожу лазерные операции. Особенно мне нравится их «комбайн» Ellex TANGO. На нем можно выполнять селективную лазерную трабекулопластику. Такой лазер в Новокузнецке имеется только в Крюковской больнице.

  8. Поликлиники бюджетных ЛПУ. Комментировать, думаю не имеет смысла. Кадровый дефицит не испытывают, пожалуй, только поликлиники от 29 ГКБ. Однако, это не решает проблему очередей к окулисту.

  9. Офтальмологическое отделение Гранд Медики. Проработал совместителем там 2 года. Хорошее отремонтированное отделение, просторные зоны ожидания, несколько врачебных кабинетов. Хорошая операционная. Не мог понять, почему такое отделение не смогло приобрести статический периметр, так необходимый для глаукомных больных Новокузнецка… Из минусов также высокая цена приема. 2000 рублей за обычный офтальмологический прием, достаточно большая сумма… Но такую клинику надо как-то окупать… Периодически приходится лечить больных, направляемых из этого отделения.

    Адреса и контакты офтальмологических клиник Новокузнецка, смотрите по данной ссылке.