Факоэмульсификация катаракты — это операция в ходе которой через небольшой разрез (от 1,2 до 2.4 мм) помутневший хрусталик дробится и удаляется при помощи специальной машины — факоэмульсификатора, а вместо него ставится искусственный.

Техника факоэмульсификации:

Для обеспечения доступа к ядру хрусталика проводятся два или три небольших разреза в области лимба (основной разрез шириной 1,2-2,4 мм, дополнительные разрезы шириной 1,2 мм. Проводится удаление передней капсулы хрусталика (капсулорексис). Наконечник факоэмульсификатора, который выполнен в виде небольшой иглы вводится в полость глаза и разделяет ядро хрусталика на отдельные фрагменты.

Система обмена жидкости, связанная с насосом инструмента позволяет одновременно с механическим разрушением ядра хрусталика проводить аспирацию хрусталиковых масс и стабилизировать внутриглазное давление поступающим стерильным изотоническим раствором. Через другие разрезы проводятся манипуляции, позволяющие разделять ядро на отдельные фрагменты и в дальнейшем удалять менее плотные фрагменты кортикальных слоев хрусталика с помощью аспирации (без механического разрушения).

Операция завершается имплантацией в капсульный мешок интраокулярной линзы. Интраокулярная линза имплантируется в сложенном виде через основной разрез с помощью инжектора. Поскольку разрез, как правило, имеет самогерметизирующийся профиль, в подавляющем большинстве случаев хирург не прибегает к наложению швов на роговицу