Естественный способ восстановления зрения

Нередко приходится слышать такие фразы: «восстановление зрения», «естественное восстановление зрения».
Как правило, их активно употребляют последователи различных оздоровительных систем.

О том насколько правильно употреблять этот термин и поговорим в этом посте. Маленькая оговорка: размышляем о применении этого понятия только к аномалиям рефракции и аккомодации, не беря более серьезную патологию глаз. «Естественный способ восстановления зрения» — что он означает?

Он означает, что зрение можно восстановить, используя лишь возможности нашего организма и не прибегая к лекарствам. Самое интересное, что, прочитав кучу учебников и статей по офтальмологии, я с таким понятием не сталкивался в научной литературе. Пожалуй, его можно отнести только к периоду восстановления остроты зрения после некоторых операций. И то, с большой долей натяжки. Итак, первое, что мы имеем – термин «естественный способ восстановления зрения» — не научный! Идем дальше. Что вообще обозначает само понятие «восстановление зрения». По сути, оно ВООБЩЕ не несет никакой смысловой нагрузки. Почему? Потому, что само зрение нельзя как-то измерить.

Измеряется ОСТРОТА зрения. Вот с ней-то можно делать все что угодно: проверять субъективно, объективно, используя различные методики. Также измеряться могут поля зрения и другие функциональные характеристики. То есть само зрение измерить невозможно! Это абстрактное понятие. Нельзя измерить небо, море, любовь. Нужен какой-то показатель, его характеризующий. Надеюсь это немного понятно. Размышляем дальше. Что обозначает естественный? То, что улучшение приходит само собой, без какого-то лечения. Только за счет сил организма. Но плохое зрение – это не инфекция, с которой может бороться иммунитет, не травма (в этой статье стараемся говорить только об аномалиях рефракции, поскольку нарушения зрения, скажем при конъюнктивите, могут пройти сами, под действием защитных сил организма). Как будет бороться организм с генетически запрограммированной сильной рефракцией, растянувшимся глазным яблоком, теряющим эластичность хрусталиком? Причем естественно? Надеюсь, Вам ясна моя мысль. Как всегда готов к дискуссии.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Связаться со мной можно здесь: vk.com/dr.isakov