В практике недавно встретился случай непереносимости пациентом мультифокальных линз  Restor (Alcon). Высокий миоп изначально, не смог адаптироваться к зрению вблизи после операции. Поскольку основная работа у него связана именно со зрением на близком расстоянии, установка данной оптики являлась ошибкой изначально.
Хотя, справедливости ради надо отметить, что многие миопы остаются довольны качеством зрения и после имплантации данных линз.

Как бы то ни было, в конкретном случае ИОЛ пришлось эксплантировать и ставить монофокальные линзы.

В каких случаях необходима замена ИОЛ?

Случаи с рефракционной ошибкой рассчитанного хрусталика или типом ИОЛ, как правило крайне редки. Куда чаще эксплантацию ИОЛ приходится проводить при повреждении имплантированного хрусталика. Чаще всего из-за отрыва гаптики. Подобное может произойти при ошибке укладки ИОЛ в картридж, особенно, если это делает операционная медсестра (в большинстве клиники для ускорения работы это практикуется).

Так как операция не совсем обычная, ниже привожу подборку техники данной операции.

Как видно из ролика, ничего особо сложного здесь нет. Главное выделить вискоэластиком ИОЛ, хорошо отделив ее от капсулы. Наибольшая проблема в данном видео возникла при отделении гаптического элемента. Видно, как свернулся капсульный мешок. В результате хирург установил трехчастную интроокулярную линзу.

В следующем видео представлена оригинальная техника эксплантации ИОЛ специальной петлей. Как сделать такую петлю, показано в конце ролика.

Замена ИОЛ при помощи специальной петли

Необходимость в эксплантации ИОЛ может возникнуть и на завершающем этапе факоэмульсификации. Например, при разрыве задней капсулы и дислокации линзы. Или как показывает следующие видео при установке оказавшейся бракованной ИОЛ.

Какие есть нюансы при замене ИОЛ (эксплантации)

Неаккуратное удаление линзы может повредить эндотелий роговицы. Что в свою очередь приведет к развитию эпителиально эндотелиальной дистрофии роговицы (ЭЭД). Не жалейте висколэластик в процессе эксплантации.