Бинокулярное зрение

Бинокулярное зрение — это зрение двумя глазами, при условии, что изображение, попадающее на макулярную область в коре головного мозга сливается в единый корковый образ. Именно благодаря бинокулярному зрению человек способен определять расстояние от предмета до предмета, его объем, взаимное расположение предметов и т. д.

У новорожденных в силу того, что нет сочетанных движений глаз( они появляются лишь через 2-3 недели)бинокулярного зрения еще нет.

Бинокулярное зрение считают сформированным к 3-4 годам, его развитие заканчивается к 6-7 годам. Таким образом, дошкольный возраст наиболее опасен для развития нарушения бинокулярного зрения (формирования косоглазия).
Для формирования нормального бинокулярного зрения необходимы следующие условия:

— хороший оптический аппарат (прозрачная среда, лучи света должны собираться на сетчатке);

— хороший световоспринимающий аппарат;

— хороший мышечный аппарат.220px-Zritel'nie_osi

Одним глазом можно измерить лишь приблизительное расстояние. При бинокулярном зрении используются следующие механизмы:
— жизненный опыт — знание величин предметов
— линейная перспектива — чем дальше предмет, тем он меньше
— воздушная перспектива — чем дальше предмет, тем больше слой воздуха — нечеткие контуры
— угловая скорость — монокулярный параллакс — например, при езде в машине близлежащие предметы проносятся быстро, дальние — медленно.
— ближайшие предметы экранируют медленно
— распределение света и тени — выпуклые части более светлые
— при переводе взгляда кора «вычисляет» расстояние

При взгляде вдаль происходит дивергенция (разведение зрительных
осей), а при взгляде вблизи — конвергенция (сведение зрительных осей).
Кора головного мозга подавляет физиологическое двоение при переводе взгляде на ближние предметы и наоборот.
Всякое расстройство бинокулярного зрения ведет к содружственному косоглазию и чаще развивается в детском возрасте.

Исследование бинокулярного зрения производится с помощью специальных приборов (четырехточечный цветотест, синоптофор) и безаппаратными методами.

В основе работы приборных средств тестирования находится принцип разделения полей зрения каждого из глаз, осуществляемого с помощью цветовых светофильтров или поляроидных устройств. Четырехточечный цветотест (тест Уорса в модификации Фридмана — Белостоцкого), несмотря на его простоту, обладает хорошими диагностическими возможностями. Тест используется для оценки характера зрения (бинокулярное, монокулярное или одновременное) при двух открытых глазах.

В процессе тестирования перед одним глазом пациента помещают красный светофильтр, а перед другим — зеленый и предлагают смотреть на экран прибора с четырьмя светящимися кружками, один из которых красный, два зеленых и один белый. При наличии бинокулярного зрения пациент увидит 4 кружка, причем белый кружок приобретает цвет стекла, поставленного перед ведущим глазом (лучше видящим глазом). При одновременном зрении будут видны 5 кружков, при монокулярном — либо 2, либо 3 кружка.

Существуют безаппаратные методы определения бинокулярного зрения.

Проба с установочным движением. Пациент фиксирует глазами близко расположенный предмет, например карандаш. Затем один глаз заслоняют ладонью. В большинство случаев этот глаз отклоняется кнаружи. Если открыть выключенный глаз, то для осуществления бинокулярного зрения он делает установочное движение в обратную сторону.

Способ Соколова («дыра» в ладони). Из листа бумаги свертывают трубку диаметром около 3 см и помещают ее перед одним глазом. Перед вторым глазом, рядом с дистальным концом трубки, ставят ладонь. При бинокулярном зрении изображения сливаются и пациент видит «отверстие» в ладони.

Проба чтение «карандашом». В нескольких сантиметрах перед носом читающего помещают карандаш в вертикальном положении. Читать, не поворачивая головы, можно только при бинокулярном зрении, так как буквы, закрытые для одного глаза, видны другим и наоборот.

Проба с призмой для детей младшего возраста. При наличии способности к бинокулярному зрению приставление к одному из глаз призмы вызывает установочное движение этого глаза, переводящее изображение на центральную ямку сетчатки и устраняющее двоение. Пробы с призмой проводят следующим образом. Ребенку показывают какой-либо предмет, привлекающий внимание. Перед одним глазом помещают и быстро убирают призму в 10-12 призменных диоптрий. Затем устанавливают и убирают призму перед другим глазом. При наличии бинокулярной фиксации оба глаза после устранения призмы совершают установочное движение. При отсутствии бинокулярного зрения установочное движение либо не возникает, либо совершается только одним ведущим глазом.

Патология глазодвигательного аппарата может проявляться в виде косоглазия, нарушения движения, нистагма.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Связаться со мной можно здесь: vk.com/dr.isakov