Бейтс шарлатан

Натолкнулся недавно на переводную статью из одного американского журнала, посвященную Бейтсу.

Статья довольно интересная и большая, а самое главное там очень много информации, доказывающей то, что Бейтса многие считали шарлатаном.

Приведу некоторые выдержки из этой статьи.

До 1920 года Уильям (Вильям) Горацио Бейтс считался весьма уважаемым и опытным врачом, однако после издания своей первой книги «Исправление плохого зрения без помощи очков» мнение о нем среди офтальмологов изменилось.  Во многом это связано сотрудничеством Бейтса с известным специалистом по пищевым добавкам – Бернардом Макфадденом. Совместно они издавали журнал «Физическая культура», зарабатывая на продаже этих самых пищевых добавок , а также специальной гимнастики для глаз.  Этот журнал был широко известен, однако имел псевдонаучную основу.

Книга Бейтса привлекла к себе внимание огромного числа шарлатанов – последователей, издавших впоследствии множество антинаучных книг и статей о сущности зрения. Эти «знахари»расхваливали систему Бейтса и призывали читателей выбрасывать свои очки. Некоторые из последователей даже открыли свои школы по восстановлению зрения.

Сам Бейтс широко пропагандировал свою книгу, утверждая, что все ошибки рефракции обусловлены не формой глазного яблока или строением хрусталика, а являются следствием функционального расстройства, связанного с физическим или психическим переутомлением. В качестве лечения он предлагал упражнения по расслаблению глаз. Вместе с тем Бейтс уверял, что ношение очков может способствовать дальнейшему ухудшению зрения.

Заявления, которые он делал были настолько сомнительны (автор говорил о полном излечении от миопии, дальнозоркости, астигматизма, пресбиопии), что в 1929 году Управление США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) выпустило постановление, обвиняя его в ложной, обманывающей пациентов рекламе.

Таким образом система Бейтса еще в далеком 1929 году была признана неэффективной. Однако, несмотря на это, после смерти Бейтса в 1931 году его система продолжала жить. Это связано с наличием громадного числа его последователей, подавляющее большинство которых даже не имели медицинского образования. Наиболее известные из них это жена Бейтса – Эмилия Бейтс, Гаррольд М. Пепперд, Хаксли, Маргарет Корбет, Гейлорд Хаузер и т. д. В 1940 году была издана отредактированная книга доктора Бейтса «Лучшее зрение без очков». Оно переиздается до сих пор. В книге представлены различные рекомендации, включающие в себя пальминг, шифтинг, свининг (имитация изучения объекта движениями глаз), солнцетерапию. Говоря о последней, Бейтс говорил: «Длительное воздействие солнца не может быть избыточным ни для кого».

В 1950 –х годах Филипп Поллак, авторитетный оптометрист из Нью –Йорка, опубликовал резкий критический анализ системы Бейтса, после чего большинство офтальмологов и оптометристов стали рассматривать систему Бейтса как неправильную.

Однако до сих пор эта система находит сторонников. Некоторые используют «традиционную систему», другие «улучшают» ее, добавляя что-то свое. Причем пропаганда этих сомнительных методов не ограничивается книгами и статьями в журналах – организуются школы, семинары по восстановлению зрения. Думаю про последние напоминать не стоит…

Довольно интересная статья из американского журнала Eye-Related Quackery, авторов Russel S. Worrall и O. D. Jacob Nevyas не так ли?

 

Читайте также: Метод Бейтса

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Связаться со мной можно здесь: vk.com/dr.isakov