Норбеков.

Мое отношение к этому человеку двояко. С одной стороны, то кем я являюсь сейчас, это во многом благодаря ему. Его книги и курсы когда-то вывели меня из сильной подростковой депрессии, но с другой стороны было сильным и разочарование в этом «сенсее».

Я долгое время верил в эффективность его системы, курса до 2-го мед. института, пока мне не попалась в руки книга его жены Фотиной —  «Мой муж Норбеков».

Это книга открыла глаза на многие непонятные моменты в его «системе» и навсегда изменила мое мнение о нем. Теперь в моих глазах он является только шарлатаном. И неспроста.

Вся его «система» построена на ничем не доказанных теориях и законах. Это сомнительное ассорти из кучи перемолотых методик других авторов он гордо считает своим. Даже показывает бумажки с патентами. Как он их получил? Если честно, то в 90-х годах можно было купить не только патенты… Что он собственно всем постоянно и демонстрирует. Его «регалии» выдуманы и куплены. Поищите в интернете, найдете много доказательств. Я даже приводил их на своем старом сайте про зрение.

Конечно, у него есть куча достоинств, харизма, которая прощает ему многое. Его система помогает, но не в обещанном оздоровлении организма, а больше в психологическом аспекте.

Люди, занимаясь в коллективе, подвержены стадному чувству. А когда это такая атмосфера, как на курсах Норбекова, то человек поневоле лучше себя чувствует. Вот только этот эффект быстро проходит. Кстати поэтому так мало недовольных курсами (я к слову сказать был доволен ими и требовать деньги не собираюсь). Я о другом. Об обмане. Нельзя обещать людям избавление от всех болезней, потому, что когда эффект излечения не наступает, человек винит себя, а это медленное (или быстрое самоуничтожение), депрессия и в итоге состояние хуже исходного. Я через нечто подобное проходил.

В общем, мнение у каждого свое, я не судья, чтобы судить Норбекова, но я против системы этого человека и всем своим пациентам объясняю, что подобным гуру верить не стоит.